Новости

Стоматологический Микроскоп

 Стоматологический микроскоп – это новое качество в мировой стоматологии, о котором должен знать каждый, кто трепетно относится к своему здоровью.
Один из основателей стоматологической микроскопии Гарри Кир сказал : «Вы можете вылечить только то, что можете увидеть». Это знаменитая  фраза точно отражает важность появления микроскопа в стоматологии.
Для чего же нужен микроскоп на стоматологическом приёме? Какие преимущества или недостатки его применения открываются врачу? Насколько это необходимо? Безусловно, операционный микроскоп позволяет увидеть больше, чем мы видим обычно, благодаря различным степеням увеличения от х3.0 до х25.0 кратного, а также благодаря мощному источнику света, встроенному в микроскоп, который светит именно туда, куда смотрит доктор. Всё это в совокупности позволяет не упустить стоматологу важные детали, едва ли заметные для невооруженного глаза.
Тщательное  обследование является основой диагностического процесса, создания и реализации плана лечения. Именно операционный микроскоп представляет собой прекрасный инструмент диагностики, который позволяет выявить поражения, невидимые невооруженным глазом, он позволяет врачу работать в технике минимальной инвазии – то есть максимально щадяще по отношению к здоровым тканям зуба: «Минимальная обработка под максимальным увеличением».
Использование оптики позволяет провести адгезивную фиксацию с большой точностью. Возможность тщательного обследования границ препарирования важна для всех реставрационных процедур, проверка и их коррекция под контролем микроскопа позволяют повысить их точность, качество и в итоге, срок годности.

 

Микроскоп необходим для лечения сложных корневых каналов. Только представьте: диаметр канала зуба измеряется в микронах, а  это тысячные доли миллиметра,каналы зуба имеют сложное анатомическое строение и невооруженным глазом, без специальной оптики, рассмотреть входы в них,пройти,обработатьи качественно запломбировать нелегко, а порой и невозможно. Невыявленные корневые каналы остаются необработанными и незапломбированными, что ведет к поддержанию очага инфекции и преждевременной потере зуба. Микроскоп помогает врачу обнаружить входы в каналы, качественно очистить и тщательно загерметизировать, что позволяет сохранить зуб на долгие годы.
Микроскоп незаменим при перелечивании зубов, когда дело касается распломбировки каналов. С его помощью врач-эндодонтист  удаляет несостоятельный пломбировочный материал,старые штифты и обнаруженные фрагменты стоматологических файлов,сломанных и оставленных в процессе предыдущего лечения, максимально сохраняя здоровые ткани корня.
Использование микроскопа позволяет на начальном этапе обнаружить перфорации, трещины, при которых зуб дальше лечить не имеет смысла. Это исключает проведение заведомо неэффективных процедур и напрасные траты пациентов.
Использование микроскопа сегодня является неотъемлемым фактором на пути соответствия мировым стандартам качества в современной стоматологии.